hj6666com18088049999 (hj6666com18088049999的日志) wwwhj6666com.dpnet.com.cn
登录区
影展分类
日志分类
日历
日 志 信 息
我 的 公 告
我创建的部落
我参加的部落
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
友 情 链 接
日志

hj6666com18088049999原创的日志:泰国行—wwwhj6666com—安帕瓦! [ 2018-3-13 10:56:12 |  hj6666com18088049999 ] 
 

安帕瓦是距离曼谷南方不到18088049999公里的小镇,隶属夜功府(Samut Songkhram)或音译“沙没颂堪”,位于湄公河直流夜功河出海口附近,盛产稻米、椰子、水果、大头虾、刀蚬等,算是一个富庶的鱼米之乡。来这里观光遊览的外国人并不多,大部分都是冲着这里的水上市场来的,安帕瓦水上市场比较不商业化,泰国本土人去得多,在这里可以体会到浓浓的泰国集市文化,泰国人更是将此地视为舒解压力,远离喧嚣的度假胜地。
我们首先去的就是当地的特色餐厅“歪头鱼餐厅”,正如餐厅名字所言,餐厅的主打特色就是歪头鱼啦!鱼应该是鲷鱼,油炸后外皮酥脆,内里肉厚飘香,味道鲜美!一人一条,配上泰国秘制的酱料,美味赞不绝口。
吃完以后最大的疑问就是,歪头鱼的头本来就是歪的吗?其实这是因为泰国渔民打上鱼都要先冰冻起来,以保持新鲜。冷冻前要用特质的盒子将鱼装好后再送往冻库,当往冻库传送盒子的宽度放不下一条鱼的身长时,渔民就把鱼的脑袋扭一个九十度放进冻盒,以后这些鱼就像海马一样把头扭成九十度角了,它们排列有序煞是好看,迷惑了我们这些喜欢“较真”的食客。还以为真有歪头鱼这种奇怪的生物呢!
安帕瓦水上市场位于曼谷西南侧的Samut Songkhram市,距离曼谷市区约2小时车程。和非常商业化的丹嫩沙多不同,安帕瓦水上市场显得更纯朴也更贴近当地居民的生活,夜里游玩,可以观赏萤火虫。
司机把我们放在一个特别local的小停车场,全是民居一点市场的影子都没。向导随手一指,告诉我们穿过眼前这家餐厅,便是安帕瓦水上市场。穿过昏暗喧闹的陌生餐厅,闻着饭菜香迂迂回回。踏出餐厅大门的那一刻,果真一切豁然开朗,传说中热闹非凡的水上市场就在眼前!
安帕瓦第一眼,和之前去的丹嫩沙多有很大的不同。这里的河道更开阔,没有丹嫩沙多百舸争流的盛况。下午搭乘游船的客人不多,河面平静,如同一副淡淡的小城水彩画,与世无争的样子。
售货的船只都静静停靠在岸边,基本以贩卖小吃为主。随意问船家买些小吃,然后坐在岸边慢慢品尝。河道两岸的商铺则眼花缭乱地多,餐厅、礼品店、按摩院、还有前国王的灵堂。
来来往往,行色匆匆,却都是泰国该有的样子。
由于当地人多,这里的物价非常便宜,这次全程去了大大小小许多集市、夜市,比较下来安帕瓦的物价是相对低的。这里有各种品类的纪念品非常适合作为礼物买回去送给亲朋好友,有时间的话可以好好逛逛,累了找家按摩店或者咖啡馆休息一会,看看当地人的生活。
椰子冰淇淋是我期待已久、但是之前两次来泰国都没有吃到,在安帕瓦随便逛逛就看到了,果断买了一个。椰子口味的冰淇淋入口即化,清爽不腻,不是想象中浓郁稠厚的口感。顶部配上炒过的脆花生,还在底部意外发现了鲜滑的椰肉,让原本单纯的冰淇淋有了极其丰富的层次感。分量很足,买一个两人一起分享刚刚好。
各种烧烤海鲜很受当地人欢迎,一份也只要几十株,若不是刚吃完午餐,一定买些尝尝。在贴近当地人生活的地方,总能最快了解当地的风土民情。
当地的年轻人手执一罐饮料坐在岸边,有一搭没一搭地边喝边聊。河岸两边绵延而建的都是泰式木造连体屋,水边的建筑大多都比较简单,几根结实的木桩,铺上木板,即是商店也是住所,充满了水上人家的传统风情。
席地而坐,这片的熙熙攘攘就是他们的全世界。沿河漫步,发现眼前这座小城的格局有点江南水乡,却又淳朴与粗旷并存。
当天下午,我们有充裕的时间在河边悠闲漫步。水上市场黄昏时是最热闹的,来来往往的行人,各式各样的小店,大人小孩嘻戏其间。这不是旅行,这就是生活该有的样子!我喜欢这种感觉,每个傍晚吃好晚饭带着家人漫步在这样的夜市,可以什么也不买,什么也不吃,就感受这种闲散慵懒的节奏,对这就是生活该有的样子!生活就该是这样——安帕瓦水上市场!

 

泰国行——安帕瓦!


 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...