普利文 (普利文的日志) polive.dpnet.com.cn
登录区
影展分类
日志分类
日历
日 志 信 息
我 的 公 告
我创建的部落
我参加的部落
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
友 情 链 接
日志

普利文原创的日志:西班牙、葡萄牙旅游记(9)西班牙·格拉纳达阿尔拜辛区 [ 2018-8-9 14:01:24 |  普利文 ] 
 

 

西班牙、葡萄牙旅游记(9)西班牙·格拉纳达阿尔拜辛区

      格拉纳达(Granada) 是阿拉伯人在依比利亚半岛上最后一个王国的首都,有一千多年的历史,是西班牙最具有阿拉伯风情的地方,这里的文化、饮食、建筑都体现了伊斯兰的风格。


      格拉纳达是个古老的城市,既有欧洲风,又有非洲风,更有阿拉伯的味道,很另类。由于几百年的穆斯林统治,其大部分景点的风格更倾向于阿拉伯。人们游览的目的之一,是去了解这里多种风格的建筑文化和生活习俗,去发现和感受那里的人文特点和保留下来的历史艺术遗产。在格拉纳达,普遍推荐的景点有:阿尔罕布拉宫、格拉纳达大教堂、阿尔拜辛区等。


      阿尔拜辛区(Albayzin)是格拉纳达老城区中最古老的伊斯兰街区。穆斯林们曾在这里建立起格拉纳达王国,他们在达罗峡谷附近,在陡峭的山坡上,铺上了鹅卵石,筑成了台阶小道,建起一座座白色的房屋。这里有狭窄而蜿蜒的中世纪摩尔街道,如迷宫般的小巷和白色外墙的建筑物,其间隐藏着不少花园别墅。走在陡峭而狭窄的、铺满鹅卵石的街道中,感受浓郁的阿拉伯风情。沿山而建的小巷和房屋,错落有致,蜿蜒起伏,迷宫般的狭窄巷弄,如果没有地图,很容易迷失在这座老城区。

 

      摩尔人离开西班牙后,由于地理条件和格拉纳达建筑规划的限制,这座源于中世纪的街区景观得以保留。除有清真寺被改成了教堂,其它建筑基本上还是几百年前的样子。在阿尔汗布拉宫落成之后,这里就成为住宅区。现住民基本为各国人士,他们买下这里的房屋和设施作旅游经营、生活休闲之用。

     

      达罗河(Dorro)仿佛把阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛区分割为两个不同的世界,一边是王宫贵族的奢华宫殿,一边是普通阶层、不同民族的混居之地;一个是曾经辉煌的帝王官邸,一个是风情依旧的阿拉伯街区,遥相呼应,共同演绎着千百年前阿拉伯人“到此一游”的历史。

 

       西班牙人把阿拉伯文化留在格拉纳达,而阿尔拜辛区就像一个宗教大熔炉,清真寺和教堂并立,和谐并存,从这里感受到西班牙文化的包容性。

 

      1984年,阿尔拜辛区与阿尔罕布拉宫一同被列为世界遗产。从阿尔罕布拉宫那一边,可以清晰的看到这些美丽的白色房子,这就是阿尔拜辛区。       

   

      根据网友的旅游经历介绍,阿尔拜辛区的主要街区在夜晚很热闹。他们说:阿尔拜辛区是属于夜晚的,夜幕降临之时,所有阿拉伯风情灯饰“啪”的一声,像夜里烟花、像陆上繁星,瞬间炸开。所有人都出来玩了,人声鼎沸,脸上洋溢着笑容,找好吃的,找好玩的,购喜欢的物品,看弗拉明戈舞蹈;街头艺人很多,半夜都很热闹。而白天,漫步在街头巷尾,在一个谧静的地方,听听街头吉他轻音乐,很是享受,仿佛时间都静止了。在圣尼古拉斯广场(平台),可以欣赏到不同风格的音乐,欣赏不同时光的格拉纳达景色。三种不同风格的艺人在唱歌,游客都会被他们感染,一起鼓掌或者跳舞。如果你要体味阿拉伯风情,阿尔拜辛区是不错的选择;无论从哪儿经过,阿拉伯风味的庭院就在你的前后左右。


      据资料介绍,阿尔拜辛区以北的萨克拉门托区(Sacromonte)以前是吉普赛人的聚居区,是传统的弗拉明戈舞的发源地,吉普赛人把家安在山坡上开凿出的“窑洞”里,现在这些窑洞中经常举办称为“Zambras”的弗拉明戈歌舞晚会。阿尔拜辛区旅游的亮点包括阿拉伯浴室、格拉纳达考古博物馆,修建在摩尔人清真寺遗址上的主教堂,参观原来摩尔人的房子。


      在格拉纳达,我们仅仅游览了阿尔拜辛区的街区,没有时间对它做深入了解。


      上午8点半,我们从山顶下车,沿着蜿蜒起伏的街巷道路先到达圣尼古拉广场,在尼古拉眺望台远眺阿尔罕布拉宫和格拉纳达新城。


      阿尔罕布拉宫位于阿尔拜辛区老城区对面的小山上,从圣尼古拉广场 (Plaza San Nicolas)上的尼古拉眺望台((Mirador de San Nicolas))的角度,来观赏阿尔罕布拉宫。


      1、圣尼古拉斯眺望台和圣尼古拉广场

 

      这里毗邻阿尔罕布拉宫,可以俯瞰宫殿建筑群全景,是远眺阿尔罕布拉宫的最佳观景台。









 

      2、远眺阿尔罕布拉宫

      阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)是中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。“阿尔汗布拉”,阿拉伯语意为“红堡”。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废,1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。


      如今的阿尔罕布拉是世界遗产,吸引了无数的游客,景区占地面积很大。分为卡洛斯五世皇宫、纳塞瑞斯皇宫、上阿尔罕布拉、阿卡萨巴碉堡以及轩尼洛里菲花园五组建筑群,最精华的部分是纳塞瑞斯皇宫。 另外,登上最西端的瞭望塔,可以俯瞰以大教堂为中心的格拉纳达城市全貌。


 







 

从这里还可远眺格拉纳达新城区








 

      3、行在阿尔拜辛区


      眺望台和广场旁边是圣尼古拉教堂。在通往大教堂的小巷子里则有一条最热闹的街道,在街道的两边开满了极具阿拉伯风格的商店,售卖着各种阿拉伯美食和各种工艺品。我们路过时这些店铺还没有营业。





 

这是公共蓄水池,可供居民取水


 

      层层叠叠的街道和小巷,用鹅卵石或岩石铺就的道路,历经多年已经磨出光彩,却依旧完好,地面布有排水排污设施








 

房屋墙面基本是白色,墙上大都悬挂花盆,栽种各种花草














巷道两侧墙上,有花架花盆装点 ,一些墙面挂有彩釉陶瓷盘子。据说很多游客就是冲着吉普赛人的瓷盘子建筑来这里观赏的







 

窗台、墙头、庭院的藤蔓和花草










 

当地时间早上9点过,街上行人稀少,十分幽静




 

出行的人们


 

送孩子的大人



 

上学的少年

 


 

街边的店铺










 

酒吧餐厅 (Bar Restaurante Super Tapas Laun)


 

一位老先生在这里写生作画


 

墙面的涂鸦作品


 

广告招贴


 

这里,无论行车还是停车,很考技艺





 

到游客多时,这里已经开始拥堵


 

老房、老墙、老线、老灯、老设施,这里收看电视,仍用自制天线



   

      4、其他宗教设施

圣尼古拉斯修道院(El Monasterio de San Nicolás)


 

古老的城墙,钟楼上铜钟和圆盘座钟同时在使用





圣伊莎贝尔修道院(Monasterio Santa Isabel La Real 


  

      我们在阿尔拜辛区逗留的时间不长,没有机会参观多种宗教文化的设施、去感受多种文化并存的当地人的生活习俗。由于不熟悉路程,又急着找路在10点过赶回山顶的集结地,虽然沿途一些商店、餐饮店、咖啡屋陆续营业,已有不少游客聚集,但我们已顾不了再看景致和拍摄图片了。 回来查询资料,我们在阿尔拜辛区仅游览了部分区域。

 

       如网友所言,阿尔拜辛区真正热闹的时间是下午和晚间,要体会这里的人文景观和生活情趣,应该在这里小住。

 

       后来才知道:参观阿尔拜辛区和阿尔罕布拉宫,可以乘坐当地的32路车,它连接阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛区,终点就在圣伊莎贝尔修道院。

 

       -本集完毕-

 

      下一集:西班牙·瓦伦西亚


 
一粟(游客)[ 2018-9-9 14:57:01
 


匆匆的过客,留下丝丝的眷念。

以下为blog主人的回复:

是的,若在此小住,更能深切体会那番情调


 
完璧(游客)[ 2018-8-22 10:45:17
 


“上学的少年”那张不错

 
完璧(游客)[ 2018-8-22 10:45:09
 


“上学的少年”那张不错

以下为blog主人的回复:


我自己也觉得那张较舒服。当时遇到这位学童迎面走来,那神态、那服装颜色、那背景,都比较理想,赶紧用手机拍下......

 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...