普利文 (普利文的日志) polive.dpnet.com.cn
登录区
影展分类
日志分类
日历
日 志 信 息
我 的 公 告
我创建的部落
我参加的部落
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
友 情 链 接
日志

普利文原创的日志:西班牙、葡萄牙旅游记(8)西班牙·安达卢西亚经典小镇 [ 2018-8-7 12:56:56 |  普利文 ] 
 

 

西班牙、葡萄牙旅游记(8)西班牙·安达卢西亚小镇

 

      我们从塞维利亚出来一路向南进入安达卢西亚区域,游览了沿途的两个经典小镇,一个是建在悬崖边的小镇龙达;另一个是建在太阳海岸边的白色小镇米哈斯。

  

      1、龙达


      龙达(Ronda) 位于西班牙安达卢西亚腹地南部港口城市——马拉加以西约100公里,诞生于罗马帝国时代,是西班牙最著名的两座悬崖小镇之一,被赋予过无数种名称,如“建在云端的城市”、“悬崖边的白色小镇”、“全世界最适合私奔的地方”、“中国的丽江”等等。这里也是西班牙现代斗牛的发源地和斗牛勇士的故乡,是著名作家海明威几部小说的取材之地和灵感的来源地,它汇聚了那些让人心动的词汇:漂亮、神秘,峭拔、浪漫、刺激、狂热......


      龙达面积不大,走路也可游览整个小镇。小镇建在瓜达雷敏河(Rio Guadalevin)之上、埃尔塔霍峡谷(El Tajo gorge)两边,陡峭的山沟将老城和新城一分为二,并通过两座桥——新桥和老桥将其联接起来。陡峭的崖壁,白色的建筑,演绎出自然和人工结合的妙景,给人以惊心动魄的震撼。


      新桥是龙达著名的景点之一,龙达斗牛场也最为人熟知,这个浪漫与激情共存的小镇,适合情侣相伴携手散步游览。


      海明威的小说《逝世在午后》中写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……”


      人们说:龙达的美在于冷峻的悬崖峭壁结合柔美的小镇风情,隐约里透出西班牙斗牛士的豪迈和野性,散发出海明威执着的文艺创作气息。


      龙达,因斗牛发源地而勇猛,因海明威而浪漫,因峡谷而深邃,因岩石而坚强,因建筑而雄伟。


      到这里才真正体会到,龙达为什么称之为“悬崖边的白色小镇”、“建在云端的城市”,一生中值得去一次的地方。

      龙达小镇的景观包括龙达地貌、龙达新桥、龙达老城、龙达新城以及斗牛场等。


      龙达地貌和观景平台


      看龙达新桥,在新城一侧有几处观景平台,从这里可眺望龙达的田野和远处的山脉,观新桥的雄姿,看老城的巍峨。

 

      从新城一侧走过龙达新桥即是老城。过新桥后向左便可去龙达老桥,一路是小镇风情的建筑,沿路有观景平台。


 

新城一侧的观景平台



 

      蓝色的天空、白色的云彩、黄白相间的房屋、褐色的沟壑,绿树成荫,构成这里独有的大自然色块




 

      龙达新桥


      龙达新桥(Puente Nuevo)横跨于埃尔塔霍峡谷(El Tajo gorge)之上,连接新城和老城,是跨越埃尔塔霍峡谷的三座桥梁中最新、最大的一座,是龙达的地标性建筑。始建于1751年,共修建了42年,据称已有50名工人为建桥殒命。


      在新桥中段的桥拱下暗藏了一间约60平方米大小的房间,过去是刑犯的拘留所,尤其在西班牙内战时期,双方都将其用来关押和折磨对方的犯人。现在已辟为视频展示间。


      站在桥下的中段往四周看,一幢幢白色房屋盘踞在直上直下的崖壁上,宛如朵朵白云从山坡蔓延至天际。


      新桥横跨的峡谷,是龙达最著名的风景。峡谷深100米,中间一条溪流,如体力好,可沿着峡谷步行到溪谷看台,仰望新桥横跨峡谷的壮观景象。

 

在新城一侧观景台看新桥面貌,对面是老城







      如果走到桥下,从那里仰视新桥,更能感受到它的险峻和壮观。到桥下参观需要另购门票,桥下道路斜度较大,弯道、坑洼较多




我们参观了桥下的洞穴、过去关押犯人的地方......



这里是过去的囚室,现在是视频展示间




在桥下中段看新桥、看老城建筑





从桥下看峡谷和山顶




 

谷底有一个溪谷看台,从那里仰望新桥横跨峡谷的壮观景象,将会是另一番感受



      我们仅在桥下石屋、洞穴等处短暂停留,匆忙回到桥面。其实,沿着小路往下走,还有不少的景观。

 

从桥下上来,走上新桥。新桥桥面是熙熙攘攘的人群,桥对面是老城


  

过桥后回头望,对面是新城


 

      站在桥头老城的方位,面向新城看过去:山谷中拔地而起的龙达新桥更显得雄伟,峭壁山崖上的建筑层层叠叠,白色的墙面十分耀眼


 

建在悬崖边的新城房屋






 

狭长蜿蜒的峡谷,宽阔、深邃的沟壑,将龙达一分为二




 

沿着沟壑岸边前行,在老城一侧观景台,遥望对岸新城的田园、房屋和人家 

 


 

 

 

从观景台回来,走进龙达老城


 

遇上骑行队员们合影

 

街头艺人在弹唱

 

墙面的一幅瓷砖墙画,上面的文字“Viajeros Rom Anticos” 译为:吉普赛旅行者


 

      刚进老城没走多远,就快到团队集合时间了。于是返回新桥,穿过新城赶往停车场


 

      龙达新城景观


新城桥头不远处,是龙达的西班牙广场


 

广场上人物雕像底座上刻有“Rios Rosas 1878” 

 

新城建筑和街景








 


 

龙达的教堂


      

        龙达斗牛场

      龙达斗牛场(Plaza del Toros)建于1785年,西班牙最古老的斗牛场。完全由砂石砌成,上下两层看台均有托斯卡纳式立柱支撑。可容纳5000多名观众,西班牙现代斗牛方式产生于此。如今每年举行三场最重要的斗牛比赛。


      龙达是斗牛士罗密欧(Pedro Romero)在西班牙历史上首先制定斗牛比赛规则的地点,龙达也因此被称为斗牛圣地

 


      

      下面为西班牙的斗牛勇士佩德罗·罗梅罗(Ronda a Pedro Romero)的纪念雕塑。一个传奇人物,据说一生中斗杀了超过5000头公牛,而自己毫发无伤。碑座上刻有“Ronda a Pedro Romero 1754-1954”

      

      龙达的人物纪念碑

      左边为“Ronda a Orson Welles' (英译:龙达,奥森·威尔斯)。上面有:“Un Hombre No Es de Donde Nace Sino Donde Elige Morir”。西班牙语译为:一个人不是他出生的地方,而是他选择死亡的地方。

      右边是“Ronda a Ernest Hemingway ”——著名作家海明威


  

      我认为,因为罗梅罗的英勇斗牛,因为海明威和他的小说,人们认识了龙达,游客们希望见识龙达。而要品味龙达、感受那番情调,真的应该在这里小住,尤其要体会龙达的夜晚,有兴趣的还可以观看一场斗牛。

 

      之后, 从网友发布的攻略看,实际上我们在龙达只看了一半,老城区几乎没进去,之后的景点也无从看到。

  

      2、米哈斯


      从龙达出来,下午到达米哈斯。米哈斯(Mijas)是西班牙安达卢西亚自治区马拉加省的一个市镇,坐落于太阳海岸边,是一座备受欢迎的白色旅游小镇。

      这里白墙红瓦,连成片的低矮房屋,狭窄整齐的街道中到处点缀着安达卢西亚特色的装饰花盆,整个镇子沿着坡度平缓的山麓展开,纯洁无暇的白色景观不仅吸引着摄影爱好者的到来,更吸引着新婚燕尔的情侣,他们希望爱情也可以因这里洁净的气氛,回归到最无瑕的美。除了白色的建筑外,米哈斯的博物馆、精美的手工艺品店和高尔夫球场也是必游之地,西班牙最大的高尔夫度假胜地就位于此。


      小镇分为山上山下两部分,山上绿树环抱中的是米哈斯小镇,与安达卢西亚的许多其他小镇一样,它也是一个典型的盛开鲜花的纯白小镇。山下是米哈斯海岸,拥有太阳海岸漫长的海滩,山下不远处,就能闻到地中海的气息,看到地中海迷人的蓝,吸引不少前来海滨度假的各地游人。



      游客中心和停车场






游客中心设施配套,富有特色和情趣


 

以动物为标志的卫生间


 

乘坐升降电梯,可到达坡上坡下


 

    蜿蜒的街道、起伏的马路,现代的、传统的交通工具并存。乘坐马车和驴车游览是小镇的一大亮点






 

    广场上有一座驴子铜雕像供游人们骑驴拍照。小镇尽头还有一个驴广场,数头驴子在那里恭候游客......




阶梯型的房屋,层层叠叠的建筑











 

    坐在上层房屋的阳台,倚在围栏边,远眺海边,俯瞰满街风情,品着咖啡,喝着红酒,伴着吉他声,体味那番情调




 

      登上观景台,一览满城白色世界。可惜当天云层较厚,阳光很少照射到墙面,与房屋的反差没有出来,照片缺乏层次,墙面缺乏阳光







 

远眺太阳海岸,品味地中海气息

 

 

 

    远处的海岸线、密集的房屋建筑一一展现眼前,在湛蓝大海的映衬下,展现出纯美的自然风光



 

 




漫步于米哈斯的街巷,感受这里的异域风情
















   

      洞穴屋、镶满瓷砖的墙面,花架式阳台、墙面的装饰物品,放置花草的窗台......从这些,看出人们对生活的态度,体现出浪漫温馨的情调










 



 

工艺制品、旅游纪念品琳琅满目






咖啡屋、餐饮店,展现的是另一种情调



 

建在山坡的休闲地


 

      佩尔圣母礼拜堂

      佩尔圣母礼拜堂(Ermita de Virgen de la Pena)是16世纪(1548)的修道士在山岩上凿出的洞窟,很袖珍,供奉着小镇的守护圣母佩尔圣母像。这里是米哈斯一处祈祷之地和主要的婚礼场所,礼拜堂附近的瞭望台是俯瞰小镇风光的最佳地点。



 

修道院里的精美画像


 

上车离开米哈斯前,见到一株不认识的树木

 

 

      夜晚,我们住在郊外。晚间无聊,沿着住处周边游荡。一处围墙上的涂鸦吸引了我们。这些涂鸦绵延数十米,成为一堵艺术墙












      -本集完毕- 

 

      下一集:西班牙·格拉纳达阿尔拜辛区

 


 
一粟(游客)[ 2018-9-7 22:17:09
 


龙达不愧是建在悬崖边上的一座罗马古城,它的美在于冷峻的悬崖峭壁柔美的结合。而白色的米哈斯充满浪漫色调,疑似梦境。感谢老师用照片带我们进入到龙达桥的洞穴。

以下为blog主人的回复:

同感!要是能在那里小住,深切感受一番就好了


 
完璧(游客)[ 2018-8-8 15:11:52
 


岩石上的城堡,与广阔田园融为一体……斗牛勇士佩德罗·罗梅罗一生中斗杀了超过5000头公牛,而自己毫发无伤……坐在上层房屋的阳台,倚在围栏边,远眺海边,俯瞰满街风情,品着咖啡,喝着红酒,伴着吉他声,体味那番情调…… 有趣的旅行!

以下为blog主人的回复:

龙达和米哈斯这两个白色小镇值得去看,去品味......



 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...