(mazidin的日志) mazidin.dpnet.com.cn
登录区
影展分类
日志分类
日历
日 志 信 息
我 的 公 告
我创建的部落
我参加的部落
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
友 情 链 接
日志

mazidin原创的影展:美国印象(33)科罗拉多大峡谷之三西峡风光 [ 2017-11-20 15:43:01 |  mazidin ] 
 


亿万年来,奔腾的科罗拉多河从KAIBAB高原中切割出这令人震撼的奇迹。无论是在南岸还是北岸,居高远望,都可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那便是科罗拉多河刻在这片洪荒大地上的印迹。它并不是世界上最深的峡谷,但以其规模巨大的丰富多彩而著称。它令世人注目也是它被列为世界自然遗产名录的最重要原因,还在于其地质学意义:保存完好并充分暴露的岩层,记录了北美大陆早期几乎全部地质历史。这里记录了550-250万年前古生代的岩石,在那之后的要么没有沉积,要么就已经风化了。
地质学家称科罗拉多高原为“半沙漠”,它大部分是蛮荒裸露的台地和峡谷。
科罗拉多大峡谷也是自然的奇迹,站在峡谷边缘,会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地辟开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁下的深渊深不可测,尽管有护栏围着,但是来自那深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。仿佛自己已经走到了世界的尽头,孤单单地把整个世界抛在了身后。特别是在西峡人们可以乘坐直升机全方位带给你一种难以名状的震慑,从地质角度上来看,它也非常有价值:因为裸露在峡谷石壁上的从远古保留下来的巨大石块因其坚硬和粗犷而美丽。这些石层无声地记载了北美大陆早期地质形成发展的过程。美国当代著名作曲家格罗菲创作了以科罗拉多大峡谷为主题的交响乐【大峡谷组曲】。这种富于诗情画意的景色,无疑刺激了作曲家的创作欲望,同时也为作曲家提供了丰富多彩的音乐素材。他曾多次赴大峡谷旅游,怀着激动的心情,决心以音乐来描述大峡谷变幻无穷的美。格罗菲的《大峡谷》组曲是一部绘画般的作品。作曲家在曲中适当揉合进了一些爵士乐的手法,既丰富了乐曲的内涵,又为乐曲带来了轻松活泼的气氛,更重要的是增添了乐曲本身的“美国气质”。

此篇为影展,点击进入浏览
 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...