老庄的迪派客 (atownman的日志) atownman.dpnet.com.cn
登录区
影展分类
日志分类
日历
日 志 信 息
我 的 公 告
我创建的部落
我参加的部落
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
友 情 链 接
日志

atownman原创的影展:生活摄影:携手 [ 2014-12-21 15:37:18 |  atownman ] 
 


人生最大的幸福莫过于执子之手,与子偕老。通过一组温馨的生活摄影作品,告诉你生活摄影与影楼摄影最大的三点区别。
图文皆原创,欢迎转载,请注明出处。

传统的人像摄影拍摄场景是这样的:在以假乱真的布景前,被摄者或站或坐,脸对着照相机,随着摄影师口中的1,2,3!闪灯亮起,快门声响,一张典型的摆拍便完成了。即使到了今天,很多人脑海中一说人像摄影,还是脱离不了这个场景,尤其是80前出生的人。然而,一种新兴的人像摄影正逐渐走近人们的生活。老庄喜欢称之为为生活摄影或环境人像,昨天在朋友家实现了这一设想。生活摄影与传统人像最大的不同有三点:

第一、生活化的场景。

生活摄影,顾名思义,它的场景来源于生活,不需要刻意的摆设和制作。只要是日常起居、工作之地即可。与完全虚设的影楼场景不同,老庄我更愿意将这种类型的摄影看作是日常生活中的一个切片,它只是人生中两万多天中的一个普通片段,却能反映出我们本来的样子。在影楼出现之前,其实大多数黑白照片都是很具有生活化场景的,只是后来逐渐把摄影固化为影楼摄影那样一种形式。我相信,目前和今后的一段时间会出现大量的回归生活摄影的潮流。

第二、生活化的情绪。

囿于影楼仓促的拍摄时间,作为被拍对象很难进入自然的情绪,而只能根据摄影师的摆布迅速进入一种“典型”的被摄者状态,比如始终保持着略带僵硬的笑容。这样就与自然而然的情绪完全割裂开来而毫无个人感情。因此,评判大多数影楼照,我们只能是看自己拍得胖不胖,笑得多和少来简单判断,完全无法跟自己当时的感情联系起来。但生活人像不是这样,它能够让你在任何一个时候看到照片就回想起当时场景中的喜怒哀乐。无论是新闻摄影还是艺术摄影,只有能够感染观众的情绪的片子才是真正的好片。而作为被摄者之所以希望被拍下来,是因为觉得那一刻很美好,希望用影像的形式得到长久保存。使我们念念不忘的是什么?是一种情绪。而我作为摄影者的任务,不是按下快门那么简单,而是真正要调动被摄者的情绪并使之流露出来,还要用一种艺术的方式准确凝固。

第三、生活化的摄影师。

生活摄影最难的是什么?是摄影师与被摄者的沟通。摄影师不能是一个只会看光线按快门的“师傅”,那样你只能成为师傅。摄影师要具有优秀的沟通能力,无论对方身份、地位、学历、家庭背景,你必须准确分析对方的性格特点,在较短的时间内就能接近被摄者,迅速建立朋友关系。只有被摄者真正信任你,才可能真正在镜头前放松下来,流露出毫无戒备的自然神色。简单说来,你要成为被摄者生活中的一部分,而不是一个侵入者。他们在你面前没有任何不自然之时,就是镜头感来临之时。

因此,一位生活化的摄影师在被摄者生活场景中拍摄出他们最自然、真实而又美好的一面,一辑非常有纪念意义的生活人像便出炉了。


而生活摄影师,正是我努力的方向。

图片故事:《携手》,主角:Mr.Zhang & Ms.K.S。

已过不惑之年的两位主人,早年毕业于武大,事业有成,心态平和而开放,给了我很好的一个机会去尝试这次生活摄影的拍摄。早晨的阳光透过玻璃洒满房间,深红的木地板和浅黄的窗帘反射出暖色的光,让整个屋子都变得暖洋洋的。上中学的孩子住校,于是两只被遗弃的小狗收留在家里成为爱宠。男主人老章不仅高智商,还特别能动手,锯木头、搞装修,家里能做的都亲自上阵,不会的上网查资料、上市场咨询,影音室像模像样有声有色,充满创造乐趣。刚开始拍摄时显然还有些腼腆,经过一段时间的磨合,最后已经主动牵着夫人的手摆上造型了。女主人从事心理咨询行业,含蓄而内敛,谈吐中都能感到她职业带来的良好修养和充满换位思考的理解方式,沟通是她所擅长的,造型动作上略显矜持也是符合身份的。这样一对中年才子佳人拍一组携手为主题的照片便再好不过。后期处理不多,稍微调色,部分图片加了lomo处理。

此篇为影展,点击进入浏览
 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...