(乐天灵魂的日志) atian.dpnet.com.cn
登录区
日志分类
日历
日 志 信 息
我 的 公 告
我创建的部落
我参加的部落
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
友 情 链 接
日志

乐天灵魂转帖的日志:精辟分析国产游戏和魔兽世界的差距 [ 2008-6-1 17:43:40 |  乐天灵魂 ] 
 

from

http://www.mmosn.com/useful/156/

国内站 > 文章标题:精辟分析国产游戏和魔兽世界的差距
精辟分析国产游戏和魔兽世界的差距
 

最近议事厅里面不断有人认为TBC已经越来越泡菜,越来越同质化。

无语,就好像有人指着《蒙娜丽莎的微笑》说:“这其实就是一副人像画”,或是指着《向日葵》说:“这就是一副静物画”,一样。

这样的言论正确吗?

正确,无比正确,太正确了。

除了正确之外还有什么?什么都没有。空洞的一个“泡菜”,就掩盖了无数的匠心独运,无数的灵感喷发,无数的大师风范————要知道,即使是“满汉全席”,说穿了也不过是把许多菜放在桌子上而已,即使是《清明上河图》,也不过是把一些墨水涂到画布上而已。

但是你做得到吗?人家做到了,你能看出他的精妙之处吗?看出他的精妙之处,你能学为己用吗?

魔兽人人会打,各有巧妙不同

任务篇

首先从地图开始讲起,暴雪在内测时,就发现地图过大的问题,那么,如何让玩家不会因为花太多时间跑路,而厌烦呢?

暴雪设计了坐骑和飞行坐骑————这非常平常,许多国产网游(无贬义)都有。

暴雪为每个种族都设计了坐骑模型和骑乘模型————这也非常常见,许多国产网游(还是无贬义)都有。

然后呢?暴雪想到可以为怪物加上坐骑而出现新的怪物模型————比如激流堡骑兵三人组,诺莫瑞根的机械鸟骑兵,纳格兰大象三人组————这又有谁想到了?

只不过简单地重组一下模型,就可以在地图上放置好几个巡逻的怪物,一方面缓解玩家在长期打怪过程中出现的无聊感,为环境增添动态感,另一方面也可以防止挂机脚本的出现。

顺带一提,在目前所有怪物营地中(不包含副本),没有一个营地是只存在一种类型的怪物的,即使是像暴风城这样的地方,也一定要在河道中放一条怪物类型是“野兽”的鳄鱼。

而增添的代码,远远少于独立设计一种怪物。

这样就完了吗?且慢,为什么一定要骑对应的坐骑呢?为何不能够让兽人骑人类马呢?

你想到了什么?没错——时光洞穴,希斯尔布莱德丘陵,萨尔杀人抢马说穿了也不过是坐骑代码的重用而已。

到目前为止,我还没有看见那家网游有骑马的怪物,有抢马的剧情,如果有谁看见,请通知我。

然后呢?那帮疯子还没有完,他们设计了旧大陆的“乘飞行坐骑沿一条固定线路飞行”的运动代码,但是他们觉得只是拿来载人运输太浪费了,他们决定给这个运动代码找点新用处————侦察任务。

在TBC中有许多的侦察任务,说穿了不过是把上面那个运动代码中的路线画成一个环,然后加上一个任务触发器而已。

好处呢?

我们大家都知道,在TBC中我们是能飞的,所以暴雪设计了一些只有飞才能到达的地方,但是————万一,玩家发现不了怎么办?玩家很可能只是骑着飞行坐骑去某个副本,然后平时只是用原来的陆地坐骑赶路,那怎么办?难道那些地方就白白设计了让打钱公司占领吗?

暴雪说:NO(这是洋话,你们不懂的,意思就是说,洋大人很生气,后果很严重)

于是那些个侦察任务就派上了用场,把那些只有飞才能到达的地方用任务的形式让你们看上一眼,但是具体如何又不让你仔细看,仅仅只能看上一小眼。

玩家的心立马给勾起来了,把玩家从齐天大圣给打回原形————堕落的猴子。

到目前为止,我还没有看见其他那家网游有用传送点或者飞行路线完成的任务,如果有谁看见,请通知我。

暴雪设计的怪物会说话————这一点也不奇怪,好多网游都有。

暴雪设计了一个护送任务,要求杀掉某几个怪物才能动态触发————也就是杀掉看守的怪物,那人头上才冒感叹号(顺带一提,静态触发的意思是右键点击某个物品才会给你任务)。

但是如何保证会有人闲着无聊去杀掉看守的怪物?

也许你会说,这个营地任务很多,肯定有人会去杀。

暴雪又说:NO(这也是洋话,你们不懂的,意思就是说,靠人不如靠己)

于是暴雪让那两个看守的怪物说一些话,类似于:“花〇娘,哈哈哈”,或者“大〇本帝国万岁”之类让人一听了就想扁他的话,于是————

玩家又愤怒了,随手杀掉看守的怪物,回头一看,那个人头上冒了一个感叹号,右键一点:那人纳头便拜:“感谢你,英雄!”

玩家立马就觉得自己简直就是个大侠,以前那些读过的啥白眉啦,神雕啦,郭靖啦统统灵魂附体,就差脱口而出:“为国为民,侠之大者”,又或者是找个黑暗邪恶的恶势力与之同归于尽了。

这任务,还有不做的道理么?

(本任务在纳格兰,日泉村。)

到目前为止,我还没有看见其他那家网游有把护送任务做到如此细致的地步,如果有谁看见,请通知我。

 怪物篇

暴雪是个很懒的公司,TBC它新加的怪物模型只有几种,那么,它是如何为我们创造世界的呢?

首先,暴雪是个很精明的公司,他发现只要换换名字,怪物就会不一样————同样的软泥怪,放在灰谷叫一个名字,放在尘泥沼泽叫另一个名字,放在石爪山叫另另一个名字————这当然糊弄不了我们,特别是当我们杀进NAXX后发现面对的还是一个放大了的软泥怪之后。

怎么办?

I see dead people.

怪物设计组看见了隔壁PVP设计组作废的好多技能,那些技能极其影响平衡,但是,如果给怪物用,似乎也没有什么大问题。

于是我们看见了会放毒箭的软泥怪,会放残废的软泥怪,会分裂的软泥怪,会克隆的软泥怪,到了TBC我们找到了会放毒属性献祭的软泥怪,恩,这个问题似乎完成的很好。

但是世界上不能只有软泥怪,暴雪又不是某家出《〇者斗恶龙》的公司,无聊到连里面的史莱〇都可以专门出个系列游戏《元气史〇姆——冲击的尾〇团》。

没事,我们还有玩家模型呢。

玩家是上帝,这是一句放诸四海游戏界而皆准的话,无论什么游戏,里面主人公,也就是玩家的多边形都是最多的,纸娃娃系统也是要必备的,啥武器装备都是要装上就能看见的。

但是这是不是有些浪费?

为玩家设计了十几种发型和脸型,某几种几乎从未看见过,为玩家设计了几十种灰色武器的造型,但是除非实在没东西拿,谁会把有坚不摧之力或者鱼龙之牙提在手上仔细观察,还要看它的攻击动作?

嗯,我们缺少怪物模型,但是玩家模型却有浪费,怎么办?

暴雪又说:NO(这是洋文,你们不懂的,洋大人的意思是:何不复制东墙而补西墙乎?)

于是从玩家的发型和脸型中随机组合,然后再穿上统一设计的服装,一群既不耗资源,又少见重复的怪物模型诞生了。

同样一个中年人类男子模型,戴上红色面具就是迪菲亚,穿上水手服就是血帆海盗,穿上暮光套就是暮光教徒,穿上忍者服就是辛迪加,穿件劳工裤就是风险投资公司员工,还可以把脸涂黑当诅咒教派教徒,又或者穿件汗衫和短裤,在萨塔斯城入口大叫:“各位好心的先生老板,小姐夫人,赏老叫化一个馒头吧~~~~”

又简单又方便

到目前为止,我还没有看见其他那家网游有把玩家模型重用到如此无耻的地步,如果有谁看见,请通知我。

但是,怪物不能只有小兵,长坂坡七进七出固然威风,但是老是杀小兵也是会有审美疲劳的,玩家在呼唤BOSS,在呼唤杀掉BOSS的快感,怎么办?

好办,方法之一,贴图改色。

同样一个巨人的模型,改改颜色就可以放在辛特兰当稀有银英,放在燃烧当稀有精英,放在熔火核心充当门神,放在玛拉顿当小怪。

方法之二,装备。

旧世界那些高端装备,造型花了无数心血,但是始终只是小部分人的,利用效率实在不高,怎么办?挑出套装,给BOSS穿上,一眼就让玩家觉得与众不同,觉得有BOSS气魄,觉得会掉好东西————至少可以让玩家知道这是个BOSS————潜行者兄弟还记得范克里夫的那身装备否?ZG便有。

至于TBC将无数术士装备发给燃烧军团作为军团标准装备,这里就不再提及,大家若有心可自行观察。

方法之三,武器

暴雪是在做游戏,不是在拍骇客帝国,满大街的史密斯只会让人觉得恐怖而不是好玩,同样,满大街的同名怪全长得一样也只会让玩家觉得反胃。

暴雪还是说:NO(这是洋文,你们不懂的,洋大人的意思是:何不随机发武器乎?)

以纳格兰的食人魔某某蛮兵为例,这食人魔只有一种性别造型,不能以男女来制造差别,这些食人魔长相完全一样,当然也可能有细微差别,但是玩家不可能有闲心仔细看那些食人魔的丑脸,怎么让玩家觉得他在杀的那些是各有区别,而不是从流水线上下来的?

武器,那么多武器的造型,随便每个食人魔发一把,便制造出区别来了——于是就有了双手拿小刀的,有双手拿双剑的,有一手锤一手剑的———


 
游客[ 2009-7-13 17:28:35
 


皮毛而已,极其浅薄!

 
游客[ 2009-2-4 17:47:53
 


赞同,除此之外,底蕴也是一方面,当war3取得巨大成功之后,如果你是沿着阿尔萨斯足迹前进的一个DK,那时候心里是什么感觉?强烈的代入感。我得说,这个软环境没有10年是出不来的。首先暴雪出品,必属精品,这个金子招牌确定了他的故事有很多人研究,他的任务有很多人痴迷~最根上差在做事的态度上,传奇一类取得过很高收入的网游都是成功的网游,但是wow是伟大的网游,这里面的区别是90分和100分的区别,但这10分不是2个3个甚至20个90分能超越的。一个是做事,一个是赚钱,能体会这里边最核心区别的公司才能成为游戏界不朽的丰碑。就像当年的生化2,那是一种追求极致而带来的卓越。只从做事态度上就能看出来,目前,国内也好,韩国也好,都看不到这样公司存在的苗头。 ---一个闪光平原被你虐过的小兽人留言。哈哈

 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...