肖彦辉摄影日志
xyh.dpnet.com.cn

Diary[人文记忆] 青岛 
[ xyh肥多 发表于 2013-5-6 21:17:52 ]


从来没想过,会和青岛这么亲近过。2011年3次经停青岛,2012年初再次经过青岛的时候,我特意在青岛住了2晚,就是想好好看看这个城市。
康有为这么么形容青岛的:”红瓦绿树,碧海蓝天“。这里汇集了20多个国家的格式建筑风格,号称”万国建筑博览会“,这里不仅仅有欧美建筑大师的杰作,也有中国第一批建筑师的艺术探索作品。虽然有德国、日本殖民的历史,可多元文化的冲击,让这个城市站在文化、艺术的前沿,20世纪30年代沈从文、梁实秋、康有为、老舍、闻一多、萧红、萧群等相继定居在青岛。
只有一天时间,没办法更多了解这个城市,只是在外国建筑最集中的地方闲逛了一下。天气让我很不习惯,看着暖洋洋的阳光,还有诱人的异域建筑风光,走着走着,脚趾头就开始痛,麻木的痛,失去控制的痛,冻伤的滋味。大半天的时间,我只能躲在天主教堂附件的肯德基,非常无奈,只能鼓励自己,下次再来吧,去朋友的客栈”偶遇“住几天,呵呵,不知道琪琪能不能看到:)

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[美丽风景] 乌镇西栅  
[ xyh肥多 发表于 2013-4-21 16:05:43 ]


乌镇有很多让我喜欢的地方:墙壁上的爬山虎,分割天际线的屋檐,闲适的茶馆和酒吧,其实最想说的就是没有导游的喇叭声。这里禁止导游讲解的喇叭声,禁止导游的三角旗乱飘。虽然还是有很多人,因为没有这些,小镇显得清净很多。 比想象中的大多了,一天很难逛完,是一个值得再来的地方。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[人文记忆] 故宫—紫禁城  
[ xyh肥多 发表于 2012-2-24 15:57:49 ]


有去北京开会的安排,我提前了2天从青岛飞往北京,原因就一个,去故宫。
何谓故宫。过去的皇宫,所以叫故宫。过去叫紫禁城,5个世纪的皇权中心,普通老百姓连走进紫禁城附近的地方,都是犯罪。辛亥以后,为了消除皇权的影响,才开始有“故宫”的称呼。我也是个平民,因为时代的变迁,也能在这里瞻仰紫禁城而不会被抓起来。过了午门,眼前的壮观仍然觉得,“故宫”这名词,有点糟践之疑,还是紫禁城好。
1900年,八国联军在紫禁城阅兵。1924年,冯玉祥带军进了紫荆城,把皇族逐出宫禁。1937年卢沟桥事变,日本占领了北平,大批文物开始南迁。到如今,故宫的文物很多国家都有。即使我们国家,故宫的文物都分散在4处,台湾、南京、重庆、北京。经过半个世纪的战乱,如今的紫禁城,已然是座空城,装满的只是盲目的游客。
紫禁城被誉为世界五大宫殿之一(英国的白金汉、俄罗斯的克里姆林宫、法国的凡尔赛宫、美国的白宫),即使走马观花,一天也看不完。建筑知识浅薄,我这一趟,只能说,在故宫溜达了一下。几乎没办法,停留在某处,静思红墙内的金戈铁马。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[旅途拾情] 南沙黄山鲁樱花  
[ xyh肥多 发表于 2012-2-23 16:15:52 ]


在南都上看到南沙黄山鲁森林公园樱花盛开的消息,心存怀疑。按常理,樱花应该在4、5月才开。现在才2月,哪来的樱花。多方求证,方知是事实。
路途有点远,交通有点复杂。地铁4号线到蕉门站,很多人坐到终点站金洲,明显失策,只能眼看着一辆辆公交车被挤得爆满从面前经过再消失。蕉门站有个公交总站,是起点站,1到4路车都要经过森林公园。公交车远行20分钟左右,在名幸站下,会走几步就是森林公园入口。路边有文化墙,上面有“南沙黄山鲁森林公园”字样。沿路走15分钟左右到公园门口,门口走到湖边看樱花,还要步行20分钟。
樱花是有的,但是多数人会失望,因为花少人多,景区还在开发中,场面有点混乱。公园里是理想的登山处,山不高,200多米左右。风景比较漂亮。可以看到整个珠江入海口,南沙城区,还能看到虎门大桥。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary 残雪情间
[ xyh肥多 发表于 2012-2-14 16:55:03 ]

农历2011年最后一天,春节联欢晚会开始的时候,我还在开往烟台的火车上。滞留在车厢里的人不多了,大家相互问候,异常的温馨。 列车从广州开出来的时候,那个喧闹紧张劲,消失殆尽。就连工作人员,也喜笑颜开,一一给大家拜年,并关心、询问是不是有人回不了家,可以和列车工作人员一起过新年。

2007年春节,大年30,我一个人还在街头拍照片,远在北京的琪琪电话催我快回家,说街上宰“年猪”的凶猛。2008年春节,异常寒冷,大年30,我开了所有影灯,暖暖的照在出租屋的沙发上。电视里播报雪灾的情况,我端着泡面,写博客,玩游戏。2009年,住进了新屋,大年30,老爸、姐夫、姐姐、哥哥、外甥女等突然来到了我家,爸爸帮我打扫卫生,姐姐帮我做饭,哥哥开车跑超市买欠缺的食品,外甥女帮我洗碗……窝一起打了3天麻将,恍然中,有了小时候那种过大年的幸福。2010年春节,大年30,在大哥家把酒言欢。老爸几杯下肚,就一个劲催我赶紧成家。2011年,大年30,在开往烟台的火车上,一切都是新的开始……


……



Diary[美丽风景] 四川海子沟  
[ xyh肥多 发表于 2011-9-22 10:37:40 ]


四姑娘山风景区主要由四姑娘雪山,日隆小镇,还有3条山沟子组成。3条沟子就是海子沟、长坪沟、双桥沟。2005年来这里的时候,因为沿途经历风寒,青稞酒喝太多,不幸惹上了胃出血。眼睁睁的看着驴友们去徒步长坪沟,而我只能尽快回成都搭乘飞机回广州治疗。这次选了最难走的山沟,海子沟,全程19.2公里的山路徒步,彻底解了几年前的遗憾:)
其实三条沟子各具特色,双桥沟最小,但门票最贵。因为那里是玩雪滑冰的地方,设施完备。长坪沟一路景色比较平缓,但是走到最后能近距离感受幺姑娘雪山的魅力。海子沟是最远的,也是最艰难的,因为一路都是爬坡。海子沟是观看四姑娘雪山最好的地方,终点是两片小湖泊大海子、花海子。每年的六月是海子沟景色最好的时候,雪山环抱的2个海子边上,开满了山花。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary 甲居藏寨  
[ xyh肥多 发表于 2011-9-6 18:49:37 ]


几年前,路过丹巴,去党岭,在甲居住了一晚。那次惊艳的邂逅,一直铭记在心。多少次,我都鼓励自己,再回甲居去,这次一定多住几天!!
甲居,是丹巴藏寨的一部分。2005年《中国国家地理》在“评选最美中国”的活动中,把丹巴藏寨列为中国乡村古镇第一位。而我们熟知的丽江大研古镇,排名在最后一位,大理、湘西凤凰更是榜上无名。如果最近几年都去过这些地方的就会明白,大研古镇、大理、凤凰等原来的风貌都破坏殆尽,而丹巴藏寨群,依然原汁原味。


此篇为影展,点击进入浏览


Diary[美丽风景] 四姑娘雪山  
[ xyh肥多 发表于 2011-8-31 16:25:19 ]


2005年我去了四姑娘山,住在日隆小镇上,分别在下午和早晨去猫鼻梁看四姑娘雪山,最高的幺姑娘一直躲在云里。前几天从丹巴回成都,路过日隆小镇,趁着天气好,当天下午就赶到猫鼻梁,结果三个姑娘都躲云里。第二天清晨,我们沿着大姑娘的山脊往上走,幺姑娘始终带着面纱,不让我们痛快:(。第三天要离开了,往成都赶飞机,路过猫鼻梁,回首发现四座雪山干干净净在眼前!!认证了心诚则灵。
四座雪山幺姑娘海拔最高,为6250米,山其分别是5664米、5454米、5355米。和多登山爱好者都喜欢来这里,因为大姑娘山不需要多么专业的工具,就可以攀爬上去。回来的时候,碰到2位台湾的志愿者(在映秀工作),他们正在等伙伴,准备攀登大姑娘山。心里很想留下,和他们一起去亲近一座雪山……
四姑娘山离成都最近,开发也很早,旅游设施很完整。附近的风景区主要是三条沟子,分别是海子沟、长坪沟、双桥沟。这里的消费让旅客很欣喜,一般的标间才40元,饮食也不贵,三条沟子的门票也非常合理。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[静物画雨] 挑战者300
[ xyh肥多 发表于 2011-7-8 16:19:32 ]



前段时间又去了南香山。6公里的盘山道嗖嗖就上去了,很轻松。兴奋流于言表,下山的时候,心情仍然没有平复。码表的数字不断往上升,记录停在45公里的时候,我撞上了山坡。如果没有头盔,小命就留在那青山绿水间。我把事故告诉了自己的朋友,深圳的好友回答相当的精辟:“在川藏线上,我经常看到全副武装,骑自行车的男人从我身边经过,我就在想,这些男人,到底是什么,支撑他们对自行车的热情。现在我总算明白了,都是和你一样,有劲无处使的男人。”看到这句话时,相当无语:(

挑300不是什么好车,缺点能说出一大堆,那次撞山坡的事故,就是因为它那爱打滑的轮胎。我对器材并不太挑,包括相机也一样,拿到手里了,就用心的对待。可能有点小问题,可能经常给你点麻烦,可能别人手里的工具看上去更加好。但是我的破相机、我的挑300仍然是我最钟爱的,仍然是我的最好朋友。但凡有点时间、但凡有点寂寞、但凡有点心情的时候,我就愿意让挑300陪我在山上度过一个不错的傍晚。前段时间在电影院看了《武侠》,金城武饰演的角色,有道伤口,叫情伤。我觉得我也有,我只愿意和自己的挑300在盘山道上,因为有了感情。有了感情,总是危险的:)

(TFS车架)


……



Diary[视觉设计] 自慢
[ xyh肥多 发表于 2011-7-1 13:26:51 ]



弱水三千,只取一瓢。每次做一件事,先求稳再求好。

为“自慢”创作了一幅插图,因为工作烦忙,一直没时间写文字。上面那句话,只是在百度上摘抄的。我的原意是画一只代表“和谐”的鸽子,没想到被人误会成“老鹰”。其实也没事,都是飞翔的意思。只是多年没见过,在苍穹盘旋的雄鹰了,渐渐淡忘。小时候在乡下长大,天空上时有雄鹰盘旋,它飞得很慢,仔细的搜寻地上落单的小鸡、小鸭、小动物。但凡有一点点机会,它就会像闪电一样,俯冲地面,抓走目标。而鸽子的飞行是没有目标的,在城郭上,小巷的阁楼里,经常可以见到一群白鸽,在自由的追逐,翱翔。她们不经意的出现在你荒芜的心灵上,恱过远去城市的尖塔。

自慢的意思很多。放慢自己的速度,这个就有工作的速度、有说话的速度、有消费的速度,也有更换女朋友的速度、当然也包括更换男朋友的速度。有读书的速度、有走路的速度、有离开家的速度,也有离开朋友的速度。总之,有时候越快,往反方向走得更远。不断折腾,等到老了,发现我们都在原地。


……



Diary[旅游摄影] 陈家林
[ xyh肥多 发表于 2011-6-7 16:03:51 ]

(鸟瞰陈家林)

离家10公里左右,就有一片小山,叫陈家林风景区,整个景区是开放式的,不需要购买门票。山顶一带,连着有2个小湖泊,下面一个放养了很多水鸭,而上面一个非常清静,湖水干净通透,湖边绿树成荫,很多花草,偶尔会有人在湖边钓鱼。买了挑战者300后,一旦天气好,时间合适,我就会去骑着车,来湖边坐坐。2公里不到的盘山路,却很不简单。路面宽不到3米,好几处非常陡峭。第一次,我只爬了一小段,就骑不动了,傻在路边喘气喝水。这是一个艰难的修行过程,挑战自己的过程。很多时候,我都想过放弃,何必这么辛苦呢。更多时候时候告诉自己,这个都不坚持的话,其他的事我会更加容易放弃。

第三次来的时候,我就能征服全程了。来到湖边最高处,有温暖的阳光,纯净的湖水。还有安静,安静得好像所有一切都停滞不动,只有我的汗,一直往下滴。只有这一刻,能放下心里所有的纠结,然后可以问自己,心里在想念谁,那才是最真实的。


……



Diary[情感思绪] 人间四月天
[ xyh肥多 发表于 2011-4-12 18:45:26 ]

(苦驴倒不了车)

四月,一如、这刚刚开始的春天,奔跑在田野间的我们,穿过青春的稻禾,紧紧拥抱在天地里。这里,绿野成荫,黄花延绵如海,紫色牵牛花缠绵在沿途的残垣上,小院里,木桥边……

那天傍晚,西边印得微红,一轮弯月,挂在碉楼的塔尖上。赤坎小镇河边的碉民部落旅馆的门口,摆着一张木桌,四周围着木凳,牧驴的7位驴子,围桌而坐,正享受最美的时光,讨论,要不要购买套票去看几个大的碉楼群。就在这时,一个很酷的女孩,带着头盔,一身专业的骑行打扮,骑着一辆迪卡隆的户外单车杀到。问碉民部落的老板:“有没住的地方?”老板很无奈的摇摇头:“早就住满了”。女孩大叫一声:“哇靠,这什么鸟地方,找半天了,没个住的地方”!!这个酷女孩就叫“私奔”了,她一个人,用了10个小时,从深圳骑行到开平的赤坎小镇。幸好碰上我们。幸好我们花了半天时间,在小镇的最边上,找到一家小旅馆,还多出一个床位。幸好多出床位的房间,住着我们一个女士。于是,我们收留了这个“私奔”女孩,她天真得像没法驯服的小斑马。


……



Diary[人文记忆] 开平碉楼  
[ xyh肥多 发表于 2011-4-11 10:57:20 ]


第一眼看到赤坎,我很惊讶!!以前,我一直抱着一个很不好的观念,觉得广东所有的旅游资源,都过于商业。所以,有机会出去旅游,都是往四川、云南、或者更加远点的地方走。以至于,10年了,都没发现,离广州110公里处,有一个这么朴实的小镇。朴实是因为这里有着悠久的侨乡文化历史,街道两边的骑楼已经有300多年。更加重要的,是这里的人,他们都还坚持着自己的生活模式,所有的商业、种植、休闲,劳作都是为自己服务,没有一味迎合游客。
赤坎小镇,只是开平碉楼的一小部分。开平碉楼有1800多座,分部在塘口、赤坎、百合、蚬冈等地方。所有的碉楼都是在清末、民国初期建造,这种碉楼和村落相结合的模式的形成,是有很深的历史原因。当一个朝代面临崩溃、新的体系还没建立的时候,匪患、人患四处猖狂。远在海外的创业的华侨,纷纷回家建碉楼,保护自己的家乡。正因为这些华侨旅居海外,所以他们建设碉楼的同时,还带来了国外的一些建筑因素。你会发现,锦江里的碉楼有巴洛克似的塔尖和石柱。马降龙碉楼,有南洋的地板砖和瓷花。自力村的铭石楼,有德国的摆钟,加拿大村干脆直接聘请加拿大设计师设计。
时间荏苒,一晃百年。这些碉楼屹立在田野中,山村小路上,诉说华侨们淡淡的、忧伤的乡愁。我们铭记历史走过的痕迹,我们缅怀先人们的智慧和精神……

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[人文记忆] 广州南站 
[ xyh肥多 发表于 2011-4-6 14:58:53 ]


广州南站就是以前的“黄沙站”。2005年广州市政府开始关闭“黄沙站”着手建造广州市新的交通枢纽,来取代破旧的“广州站”。
广州南站在2009年11月10日正式建成,2010年1月30号正式启用。车站总面积超过37万平方米,整体建筑包括主站房、无柱雨棚、高架车场(站台)、停车场等,总投资130亿元人民币。用钢量达到7.8万吨,是北京鸟巢体育馆的1.7倍。
车站给我的第一感觉就是空间大,没什么柱子。更加像一处风景,出行一趟,还能看看风景,终于有一种休闲自得、受尊重的感觉。不会再像广州站那样,人挤人、人骂人。车站的雨棚很有特色,像一条巨大的鱼,采光很好。回来查资料才知道,那是一个2000平米的太阳能板,产生的电量,直接供给车站。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[旅游摄影] 石门森林公园
[ xyh肥多 发表于 2011-3-26 23:38:10 ]

峡谷探险

石门森林公园距广州85公里,离从化城区仅25公里。整个公园,森林覆盖达98.9%,分田园风光、石灶风景、石门风景、峡谷探险、天堂顶风景5大景区。牧驴的8个人组织了这次踏春之旅,主要是去观赏田园景区的千亩油菜花的。

从广州去石门森林公园,交通方式,应该是比较好解决的。让我们为难的是,怎么去维持低碳的旅游方式。如果选择公共的交通方式的话,得先搭乘大巴车,到从化的街口,车费是25元,包括等车的时间,得消耗1个半小时。从化街口,有公共汽车到公园山下的一个村子,车费是4元,需一个小时的车程。村子到公园门口,还有10公里的盘山公路。这段没有公共交通工具,只能选择当地的摩托车。我相信,摩托佬会狠狠地宰我们,因为没有别的办法。公园门口,离碧水湖边的油菜花海,还有15公里的盘山公路。这段路可以选择公园的电瓶车,每个景区是10元的交通收费。这样折腾下来,我们赶到油菜花海,这短短的85公里,得花上近4个小时,外加60元以上的交通费用。


……



Diary 深圳创意园 
[ xyh肥多 发表于 2011-3-19 23:42:18 ]



深圳创意园又称深圳华侨城文化创意园,简称OCT。深圳华侨城东部工业区的老式工业厂房,在华侨城集团的支持下,还有很多活跃在珠江三角州的港澳台文化人、设计师、先锋艺术家的努力,完成了以创意文化设计为主题的新空间、新概念的转换。成功的让这些附有岁月痕迹的老厂房,成了画廊、艺术中心、出版、演出、艺术家工作室、设计公司以及精品家居、时装、餐饮酒吧的聚集地。在园区里溜达了一下,我能认知就有高文安设计、香港PAL设计、都市实践设计、大地建筑事务所、聚城艺术、毕学锋设计顾问机构、聂风设计工作室、精英设计制作、Ein品牌女装、基本生活家居产品设计等。



现代艺术馆展出的新锐艺术家的作品
村落酒吧旁的摩托车


……



Diary[人文摄影] 兰圃 
[ xyh肥多 发表于 2011-3-16 11:57:53 ]




园,日涉以成趣,藏着多少委婉与秘密。古琴声声曼,惊醒一池流光,浮现出渐渐淡忘的儿女情长。


……



Diary[美丽风景] 石门油菜花  
[ xyh肥多 发表于 2011-3-14 12:33:09 ]


石门是广州从化的一个温泉镇的一个山区,那里丛山峻岭,主峰海拔1210,颇为壮观,全称石门森里公园。因为听说那里有一片油菜花海,所以组织了牧驴的8位驴友周末去探访。
经过20多公里的盘山公路后,我们赶到了花海,大家眼前还是一亮,一阵欢呼。其实,只是湖边局部栽种了景观用的油菜花。和江西婺源、青海湖的那种,百姓自然耕种的那种,还是有本质的区别。我在想,这些家伙,要是面对云南罗平那方圆几士公里的油菜花地,会是什么表情。
早在几年前,人民网就主办了“中国最美的油菜花海”评选活动,大家比较熟悉的云南罗平,也只排名第4位,江西婺源排到第九名去了。排名第一的是陕西汉中、第二是江苏兴化、第三的是湖北荆门。青海湖边,那梦境里的天蓝黄金海只能排名第六。
我希望,能带驴子们,走完这些地方……
石门公园不仅仅有油菜花,这里每年的12月,有香雪圣地之称的梅花基地,1月、2月有满山的杜鹃、桃花,10月和11月有满山的红叶。从广州去石门公园交通还是比较方便,最简单的就是包车前往,一天可以来回。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[旅途拾情] 白玉兰、紫玉兰  
[ xyh肥多 发表于 2011-3-5 22:57:48 ]


白玉兰、紫玉兰我竟然误称为“宝玉兰”,真是尴尬之极。因为在大夫山森林公园拍的时候,旁人说是“宝玉兰”,我没有求证,就发了博文!!
白玉兰、紫玉兰又统称为玉堂春,属于木兰科。我国栽种玉兰的历史悠久,远在春秋时期就开始种植。伟大诗人屈原的《离骚》中就有"朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英"的佳句,以示其高洁的人格。

此篇为影展,点击进入浏览


Diary[旅游摄影] 慢游乡间
[ xyh肥多 发表于 2011-3-3 17:15:39 ]

(DJ驴、野驴在漓江的回音悬崖前)

崔健唱过:“我要从南走到北,我还要从白走到黑。我要人民看到我,但不知道我是谁。”

我是谁,我只是时常翻看那些凌乱的照片,回忆那些轻松的、无畏的、真挚的、在旅程里的日子,来确认自己。有些无序的符号,一些关乎感情的、爱的符号,深深刻在一些风景里。龙村口的榕树、河边的悬崖、路边的芦苇、田地里的沙田桔、桔园里有稻草人,稻草人穿了件衬衫,衬衫的正面印着4个字——“纳税光荣”。

我是谁,背起行囊,我不知道去哪里。大部分时间,回忆会有两种;一种是幸福的浪漫,一种是忧伤的美丽。和驴子们骑着单车,没有目的,游荡在旷野上时,去哪里已经无所谓,最终一定是幸福的浪漫。把玫瑰花,送给自己的爱人,却要独自消失在黑夜,那是伤心的美丽。洒下温情,留下花香,剩下就是浮云,哪天,还会出现在另外一片天空。那里“面朝大海,鸟语花香”……

深秋的原野里,一阵单车铃声,留下一串的故事……


……



首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/8页  20篇日志/页 转到: