博 客 登 录 

 时 间 记 忆 
处理 SSI 文件时出错

 我 的 公 告 
装,不可耻。装得可耻才可耻。曾经或者现在喜欢拍拍小照片、打打CS和篮球、看看带点亚热或文艺味道的电影、混入了HAM.......其实我是一个俗人.......


QQ:1243105



 
 影 展 分 类 
 日 志 分 类 
 最 新 评 论 
 最 新 日 志 
 最 新 留 言 

 
 博 客 信 息 

  • 影展总数:65 篇
  • 日志总数:208 篇
  • 评论数量:181 评
  • 留言数量:2 次
  • 访问次数:
  • 加为好友  发送短信

 文 章 搜 索 
 我 的 部 落 
 友 情 链 接 

 
 
xb.dpnet.com.cn
 
      momobo转帖的日志:该死的,你又剧透了我的青春

>>2009-12-26 13:39:24
 



看标题就知道这不是个标准的乐评,因为我也不是乐评人。剧透是对涉及剧情的作品的内容泄漏的行为,大多发生于电影电视剧以及小说漫画之类的。个人一直以为剧透是一种残忍的行为,对于不知情者、对于一小撮不明真相的群众。
  
  这剧透不是在1980年春节前夜的中国大陆,用大喇叭以最大分贝在胡同里拜完年以后说:“许文强一出门就被乱枪打死。” 如果你的青春是一部电影,它的剧情会是什么?如果你准备看一部关于青春的电影,它的结局会是什么?而李志先生则一直用他的歌来剧透着青春。这些都是真实存在的,你感到共鸣是因为他唱出了在你身上发生过的;如果你不解,那你很幸运,你的青春是阳光灿烂健康向上的,那你可以享受简单流畅的旋律,这又是李志音乐的另一重要部分。
  
  我不想一遍遍赘述唱片花了大价钱制作这个因素,整个唱片音质的厚度和音乐丰满度层次感以及人声处理、后期混音上很容易就能听出来,这些我也不是很懂,我瞎鸡巴说的,想探讨这方面技术问题的可以咨询彼得先生和张扬先生。那就让我从另一个非专业的角度来尝试着浅析一下这个唱片吧。《我爱南京》。就我个人来讲,中国的城市建设进入到了一个水深火热的模板式复制过程,如果象终结者电影里那样给我送到任意一个大厦周围的垃圾场或者任意一个立交桥下,我肯定分不出来我在哪个城市。南京不是李志的故乡,那里却有他的许多回忆,抹也抹不去擦也擦不掉,这就是人类区别于禽兽本质的一大飞跃:感情。所以他说“我爱南京”,他也愿意和大家分享曾经在南京的一些人,发生的一些事。
  
  A片
  
  A片的名字用了一个欧拉公式,李志先生时刻不能忘记自己理科生的出身,他也是从大学时期开始来到南京、融入南京,不管走了多远,还是要回到南京。除了《屎的倒影》、《鸵鸟》、《1990年的春天》,其余六首歌都曾在现场演出过或者有demo流出,有时候人总是难免有先入为主的观念,换汤又换药之后的新鲜感难免一时间让人有点儿无所适从,还好我是个喜新不厌旧的人,适应能力也比较强,甚至还咂摸点儿新鲜的味道出来。
  
  《意味》很简单的用钢琴和口哨作为旋律的背景,在副歌部分人声加了很大的混响效果,没有嘶吼没有叫喊,只有渐衰的无奈。我们的青春里或多或少都有过歃血为盟或者山盟海誓,背叛这把刀子常常杀人不见血,而且历久难愈,那些恨不得掏心窝子的意气风发和一时冲动的指天画地有绝大部分跟屁一样消散在了风中。用一句比较流行的话:一切都是尘埃。
  没有《苍井空》的A片不是好A片,在南京古堡演出这首歌的结尾曾用了小空动作片的配音采样,巨乳童颜的小空是许多男人梦寐以求的飞机情人。李志先生的口味就不难分析了。虽然后来武藤兰、松岛枫、大石彩香、吉泽明步这些我一个都不认识女优的日本动作电影也一度高频率的出现在李志先生的硬盘里,可最终还是小空胜出成为李志先生的主角,感谢伟大的S1公司。歌词描述了一些南京街景,在那些地方曾经发生了一些事情。现实永远比一部***来得丰富多彩风云变幻,姑娘啊,纵使你有小空的脸庞和奇尺大乳我也曾养得好大龟,生活只消打个喷嚏,就可以瓦解幻想了一万遍的幸福。不是我们太脆弱,是生活太强大。
   原本叫九月的《结婚》在单刀赴会期间曾多次演唱深得好评,这次录音更是启用了豪华阵容,除了拉来老狼和万晓利来合唱这首歌的不同段落,更是邀得齐秦“虹乐团”的吉他手江建民捉刀编曲并亲自弹琴。蒋雯丽的争吵声时刻潜伏在狼哥的温暖万总的低沉李志的旁观周围,悲剧的开始往往是因为太乐观。
  《鸵鸟》是一种哲学态度,纵然李志先生是个偶像派歌手,他也不得不对现实低头、妥协,或者一直处于一种妥不妥协两难的尴尬境地。其实中华民族的中庸之道远比鸵鸟哲学来得更加高深和全面。电吉他在贝斯跳动的线条外张扬,有一些愤怒有一些自嘲。我还隐隐约约听见了一点儿政治上的隐晦暗示。
  《天空之城》是我大爱的一首歌,与宫崎骏无关与打飞机无关与飞机场多少有点关系,天空之城是又一段感情的映射,有时候一段感情往往会被打上爱情的标签,于是李志先生理智的唱道:爱情不过是生活的屁。有时候如鲍鱼之肆令人掩鼻,有时候无声无息暗自得意。可是谁也不能抹杀它真实存在过的事实。值得一提的是木吉他李庭匡,台湾身价最高的吉他手,曾担任某某、某某某、某某某、某某某(具体请百度或谷歌)的世界演唱会的现场吉他手以及音乐总监以及无数歌曲的编曲和演奏,最重要的是他也是李志先生的偶像罗大佑的现场音乐总监,在李志先生的这张新专辑里还参与了《爱》的编曲。
   《倒影》一开场差点把我的屎吓出来,复古的硬摇滚扑面而来(幸好不是一坨屎扑面而来),电吉他华丽的solo和各种效果叠加变换让我不由的想起来李志先生也曾经是个金属吉他手,也曾组过许多乐队,据他自诩揉弦比揉小鸡鸡揉得好,他也曾谦虚的说我并不比别人有天赋,只是我把别人揉小鸡鸡的时间用在了揉弦上。亲爱的李志先生,不仅仅是你,我们蹲在马桶上的时候都只是屎的倒影,我们在生活这个大马桶里也都是一泡微不足道的屎,只要一冲水我们就消失在漩涡里,浪花淘尽不留一丝痕迹。
   前面提到了李庭匡参与了《爱》这首歌的编曲,与早期流出的demo相比不可同日而语,单簧管呜咽着担当了阴暗的角色。有很多事情穷尽我这丁点儿智慧也想不明白,比如什么是爱,我想起了罗大佑恋曲80那句歌词:你曾经对我说,永远爱着我,爱情这东西我明白,可永远是什么。到底什么是爱,爱到底是什么,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  李志先生的家乡在常州金坛,具体某镇不详,肯定有大片的稻田大片的田蛙,在夏天的夜里蛙声咕咕叫着,因为我隐隐的听到了歌曲后面一阵阵的蛙声,这与现场版《家乡》浑浊不清的回音异曲同工。家乡的很多人乘着夜色上路离开,传说中外面的世界很精彩,可是传说往往只说到一半,年轻人就迫不及待离开家乡奔向城市,自己切身体会传说中的另一半。有些人选择改变自己来适应城市,而李志先生依然有着传统小农的传统:落叶归根。“不管什么样的人生必须埋在家乡”让如我这般的异乡客潸然泪下。
  窃以为《1990年的春天》更应该叫1990年的春梦,从贝斯的走向和万晓利的口哨我分明听到“亲爱的人,亲密的爱人”,这与海子的姐姐、张楚的姐姐大相径庭,整首歌里描述的是12岁的李小志记忆犹新的一场春梦,这个穿白裙子的姐姐开启了懵懂的李志先生另一扇天堂之门,从此乐此不疲。虽然时至今日姐姐已然嫁为人妇为人母,那难以磨灭的快感就这么永恒了。咦,我怎么会知道?大抵我也在那样的年纪做过那样美好的春梦,不过我梦见的是一个没看见脸的大姐姐,只记得白衣纤足长发飘飘。
  
  
  B片是一张木吉他指弹翻唱专辑,由于原作有着广泛的群众基础,每人看法不一再者可比较的对象实在太多就仁者见仁智者见智吧。个人比较喜欢的是《冬妮娅》、《听妈妈讲那过去的事情》、《思念观世音》。记得当初选歌的时候李志先生征询诸位群友的意见,我们推荐了前苏联的一些歌曲,俄罗斯民歌节奏舒缓感情细腻旋律动人,《冬妮娅》用大提琴替代了俄罗斯民谣里常用的手风琴,更是将这些特点烘托得淋漓尽致。汤臣小朋友的在《听妈妈讲那过去的事情》里的声音自然纯朴,没有任何林妙可之流的做作矫情,更没有假唱,也许他羞涩、不成熟,这本来就该是一个孩子应该有的本色。汤臣,你是我的小明星,一定要给我签名,不然我捏你叔叔的小鸡鸡。《思念观世音》这个歌很好听,请原谅我一时黔驴词穷,对于宗教我总是景而仰之,禅机和音乐的美妙结合可以让人短暂的忘记眼前的纷扰俗世。B片里争议比较大的应该是张玮玮老师的《米店》和黄秋生老师演唱过的《美丽的梭罗河》,李志先生在《米店》里的唱确实有点不太稳而且貌似有感冒症状,严重的发挥失常,但是粗粝的嗓音唱米店还是别有一番风味的。黄秋生老师港式普通话与李志先生的江苏普通话不相伯仲,只是黄秋生混血且有演技,李志先生没有,于是黄秋生老师演绎的异域风情的梭罗河显得更慵懒迷人一些。看来李志先生以后一定要多研读斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》提高演技。
  

   momobo   

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...