博 客 登 录 

 时 间 记 忆 
处理 SSI 文件时出错

 我 的 公 告 
装,不可耻。装得可耻才可耻。曾经或者现在喜欢拍拍小照片、打打CS和篮球、看看带点亚热或文艺味道的电影、混入了HAM.......其实我是一个俗人.......


QQ:1243105



 
 影 展 分 类 
 日 志 分 类 
 最 新 评 论 
 最 新 日 志 
 最 新 留 言 

 
 博 客 信 息 

  • 影展总数:65 篇
  • 日志总数:208 篇
  • 评论数量:181 评
  • 留言数量:2 次
  • 访问次数:
  • 加为好友  发送短信

 文 章 搜 索 
 我 的 部 落 
 友 情 链 接 

 
 
xb.dpnet.com.cn
 
      momobo转帖的日志:佳能镜头点点通

>>2008-4-8 9:20:11
 

Q:什么是微型USM,环形USM,AFD?
A:现在绝大部分的佳能EF镜头都由USM(超声波马达)来调焦。还有一小部分和很多已经停产的镜头是使用AFD(弧形马达)和MM(微型马达)系统。
他们之间有什么区别呢? 传统的马达,比如AFD/MM,把电磁力转化成旋转力,而USM则是基于超声波震动的能量,利用传导波来驱动。
有两种不同类型的USM:
Ring-USM:环形USM是最快的USM。通常它都同时伴随有全时手动(FTM)的功能。
Micro-USM:微型USM则用在比较便宜的佳能镜头中,比如75-300II,28-80II-IV,35-80等等。
佳能 50/1.4USM是唯一一个具有FTM功能的微型马达的镜头!
USM有以下特点: 安静!你能听到的只有调焦镜头组移动的声音。 环形USM比传统的调焦系统要快很多。
微型USM要比环形USM慢一点,但是和AFD/MM相比还是相当快的。 低能耗。 在极限温度下没有问题。AFD/MM:噪声大。
除非是内调焦镜头,否则相当慢。AFD比MM要快一点点。 高能耗

Q:什么是全时手动(FTM)?
A:全时手动(FTM = Full-Time
Manual)允许你不必考虑是否是在AF状态,都可以手动调焦!这使得你可以做一点微调或者完全改变焦平面的位置。显然,这个功能只在“单次自动聚焦”的AF模式下才有意义。

Q:佳能的部件之间是否有兼容性问题?
A:在EOS系统中没有兼容性问题。
任何一个佳能的EF镜头都可以在任何一个EOS机身上使用而不损失任何功能、质量或是任何东西。当你想用一个老镜头在新机身上,或者是反过来,这是尼康用家经常遇到问题,而你不会损失任何曝光程序或是自动对焦功能。
唯一的“限制”是300/4L IS镜头和2x增距镜(600/8)
配合的时候,比较老的EOS机身会关闭IS功能。然而这个600/8组合实在没什么意义,因为它的光学质量太差, 因此这只是一个理论问题?

Q:是否与第三厂商产品有兼容性问题?
A:老的适马和图丽镜头(93年或者更老)在较新的EOS机身(EOS 5/A2(E), EOS 50/Elan II(E), EOS 500n/RebelG)上将会导致软件错误,而导致暂时关机(反光镜仍然在抬起位置、电池标志开始闪烁)。这并不会损坏机身,但是你就不能使用这个镜头了,除非从厂商那里升级了软件。然而适马没有能力升级他们所有的镜头,所以最好离那些诱人的二手适马镜头远一点。
腾龙好像是唯一一个与EOS机身配合没有问题的第三方镜头厂商——至少到现在为止。
现在,所有这些兼容性问题都——暂时的——可以解决,但是并没有任何保证不会再发生,因为佳能从来不提供任何有关机身——镜头通信的信息。举例来说,最近发现第三方厂商镜头和新的尼康F5有问题。如果这可以发生,那么对于下一代的EOS机身同样事情也可以发生。所以在买第三方产品之前一定要三思而行。

Q:佳能的增距镜如何?
A:现在佳能有两款增距镜
Extender EF 1.4x II(减1挡光圈)
Extender EF 2.0x II(减2挡光圈)
它们属于市场上最好的增距镜,但是只能用在佳能135mm以上的定焦L镜头上, 以及佳能70-200/2.8L和100-400/4.5-5.6L IS。
在第三厂商方面则有不少不错的便宜的替代品方案:
适马 AF 1.4x APO EX
适马 AF 2.0x APO EX
Kenko AF Pro 300 1.4x
Kenko AF Pro 300 2.0x
适马的增距镜只能匹配适马EX镜头和佳能定焦、焦距在135mm以上L镜头,以及佳能 70-200/2.8L & 100-400/4.5-5.6L IS。
而Kenko的增距镜则可以和任何镜头匹配,因为它没有前组镜片的突起。但是Kenko
Pro系列则是为200mm以上的望远镜头优化的,用在标准变焦头上没有什么意义。有些镜头加上第三方厂商的增距镜并不遵循上述的规律(兼容性问题?)。
不要期望使用了2x增距镜后有什么奇迹出现,不论你用佳能EF2.0x还是Kenko AF PRO 2x。只有一些极高素质的镜头,比如300/2.8 (IS) 或
400/2.8 II (IS)可以试图得到很好的表现。

Q:佳能增距镜与L镜头配合,表现如何?
A:你很难衡量使用增距镜后的镜头表现,因为这太依赖于这个镜头的的设计了,当然也依赖于增距镜的质量。然而,仍然有一些规律可循:
镜头的最大光圈越大,配合增距镜的质量有会有更好的潜力。加了增距镜后的光圈不应该超过f/5.6——不然镜头的表现往往会低于期望值,尽管一些非常高质量的定焦镜头可能可以算是“可用”的质量。
一般来说佳能EF 1.4x 会给镜头减一分(配合一只非常好的镜头可以成为一只好的1.4倍焦距镜头),然而EF
2x会给镜头减两分(配合一只非常好的镜头会变成一只一般的两倍焦距镜头)。对大多数镜头的设计而言,使用两倍增距镜通常是要求过高了,所以在75-300
USM之类的低于平均水平的镜头上使用增距镜通常是没有什么意义的,而且佳能的增距镜从机械上也是不可能用在这类镜头上的的。
到现在为止,第三方厂商的增距镜表现都很差。然而适马(APO 增距镜)和 Kenko (AF 300
Pro)都是相当不错的选择,基本上和原厂佳能镜同等水平。所以,如果您经济上想节约那么可以考虑这两种。应该注意未来的兼容性仍然是一个问题。

Q:增距镜与小光圈镜头呢?
A:安装了增距镜后如果光圈小于5.6,除了EOS-3、1V,所有的EOS相机自动对焦都会被关闭。但是这并非总是这样。第三厂商的增距镜并不把正确的光圈传递给机身,比如一只f/4的镜头配合一只2X镜在相机看来还是一只f/4的镜头,而佳能的两倍镜则会传递正确的f/8给机身。那么会怎么样呢?
你确实可以在f/8左右的光圈下自动对焦,但是不要期望对焦会准确、稳定。在大晴天,可能在f/6.7的光圈下能够得到一个比较好的结果。
另外,还有一个可行的方法使得小光圈镜头和佳能的增距镜配合还能自动对焦。佳能的增距镜有三个额外的触点,用一片薄薄的塑料片挡住他们。这样就可能可以在诸如500/4.5+1.4xTC
或180/3.5+2xTC 这样的组合上获得自动对焦了。
不要试图在“低质量”的慢镜头,比如75-300mm变焦,上使用增距镜。拍出来的照片质量非常差!我用我的佳能100-300/5.6L + Kenko 2xTC 做过测试,结果仍然远远不到可以接受的程度 (至少对于幻灯片和海报而言是这样).

Q:佳能L镜头有什么特别的?
A:L是指“Luxury”(奢侈),象征着专业质量的镜头。和消费级镜头相比,他们带有研磨非球面、UD、SUD或者CaF2镜片,这些是镜头出色的光学质量的重要基础。通常镜头的构造质量也要优秀很多。

Q:CaF2, SUD & UD 之间有什么分别?
A:色差对于望远镜头来说是一个普遍的问题,这些特殊的镜片都是用来解决这个问题的。CaF2
(一种合成的钙化萤石晶体)镜片提供了非常好的校正效果,几乎是UD玻璃(超低色散玻璃)的两倍,但是它要贵出很多,只在很少的镜头里面使用。UD镜片被广泛的应用在L级别的望远镜头里面。SUD
(超级-UD) 比UD更好,但是仍然比不上CaF2 ,到现在为止也只应用在400/5.6L 镜头中。根据杂志的测试,可以肯定的说即使是普通的UD玻璃也要比第三厂商的APO镜片好。

Q:佳能的SSC(超色散镀膜)镀膜镜头的质量如何?
A:佳能利用“多层蒸汽沉积镀膜技术使得反射率减少到0.2~0.3%”,而不镀膜的镜片的反射率是入射光的4~10%,因此镀膜看上去好像很有效。但是,其他的竞争对手(M*,N*, P*) 在这一方面好像都要表现的更好一点,杂志的测试也表明如此。曾经有用户报告说Pentax的镜头(具有SMC 镀膜)
要比佳能的镜头更抗眩光。佳能好像发现了这个问题,因为现在多数镜片比较多的新镜头都配备了防眩光光圈。比如17-35L镜头比它的前身防眩光的能力就好很多,可能就是防眩光光圈的作用。
上面的讨论好像有点牵强,因为没有严格的测试数据。

Q:有什么便宜的方法可以用普通的镜头做微距摄影?
A:有很多种方法可以得到更高的放大率。近摄滤镜和近摄接圈是简单而便宜的解决办法。下面表格列出了一些有用的组合:
你也可以组合若干个近摄接圈以得到更高的放大率,但是迟早您会不能自动对焦了,或者手动对焦也变的非

   momobo   
 
      

>>2008-4-8 11:12:37
 

学习了!
   九目   

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...