大漠行者 (大漠行者的日志)

 
 博 客 登 录 
 时 间 记 忆 
处理 SSI 文件时出错

 我 的 公 告 
各位网友,大家好
我的装备:
富士s3,尼康D90、FM3A。使用镜头:图丽12-24/F4、尼康24-85/F2.8-4 、尼康50/f1.8、尼康龙80-200/F2.8。佳能s90

我的座右铭:走万里路无怨无悔,得一卷经其乐无穷。知足常乐。


 
 影 展 分 类 
 日 志 分 类 
 最 新 评 论 
 最 新 日 志 
 最 新 留 言 

 
 博 客 信 息 

  • 影展总数:13 篇
  • 日志总数:107 篇
  • 评论数量:274 评
  • 留言数量:4 次
  • 访问次数:
  • 加为好友  发送短信

 文 章 搜 索 
 我 的 部 落 
 友 情 链 接 

 

hzrlj.dpnet.com.cn
 
      大漠行者原创的日志:让荷花回归经典 

>>2011-6-30 19:36:43
 




一段时间以来,醉心于二次曝光,今天让荷花回归经典拍法:一次直白的设置和曝光条件,不作任何调整。

    荷花是夏日难得的花卉,自古以来我国就有“莲花仙子”的传说,就连大慈大悲的观世音菩萨也席荷而坐。那大片碧绿的荷叶,那粉红微紫、肥而硕大的花朵,在微风中轻轻摇弋,总给人无穷的遐思......

    在传统的荷塘拍摄中,人们常常把荷花、荷叶和水面结合起来拍,互相映衬互为宾主,以此渲染荷塘的气氛。现在看来,过去的好多理论都在不断地被实践改写。单单一个“荷花、荷叶和水面结合起来拍”就是那么的不合时宜。试想,繁茂的荷叶覆盖了静静的荷塘,荷花在碧绿的荷叶间刚能露出笑脸,你让大家拍出“荷花、荷叶和水面结合起来”的画面,如何拍?把那些垃圾和浮萍也纳进画面?美在哪里?你脑子进水了不?

    由于现在的人更愿意看见更多的细节,所以,特写荷花就越来越多的出现在各种媒体上。

    什么是经典拍法,我觉得不做修饰、直白、原始形态的拍摄就算是经典的拍法吧。艺术贵在创新;而新来自哪里?它来自基础的、经典的拍摄方法。没有基础,一切都是空中楼阁,如无本之木,如无源之水。对此,我不想赘述。但是有个词儿叫“因地制宜”。

    虽然是经典拍法,我却不想做“复印机”。能做到这一点,就要有思想。有思想的事情,做起来就很难!











管理员提示:本日志《让荷花回归经典》于2011-7-1 10:23:45被推荐到迪派客栏目首页
   大漠行者   
 
      

>>2011-7-1 10:23:40
 

第一张很经典
   小薇PS   

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    正在载入数据,请稍候...